- Assistenza a cittadini raccoglitori di funghi per il controllo, riconoscimento e determinazione della commestibilità delle specie raccolte e rilascio della certificazione sanitaria di avvenuto controllo ai fini dell’autoconsumo;
- Ispezioni presso mercati, esercizi di vendita e imprese alimentari di lavorazione di funghi;
- Vigilanza sulla raccolta, commercializzazione e condizionamento dei funghi spontanei (preparati, congelati, surgelati e secchi);
- Consulenza per le strutture ospedaliere nei casi di intossicazione da funghi;
- Attività di formazione degli esercenti e verifica della loro idoneità per l’ottenimento dell’abilitazione alla vendita allo stato sfuso dei funghi freschi spontanei e dei funghi porcini secchi (art. 2 DPR 376/95) (scarica il Modello per richiesta esame e/o Corso di formazione) (scarica l'elenco delle specie commercializzabili);
- Attività di formazione per i raccoglitori per l’ottenimento dell’attestato di formazione necessario per la raccolta dei funghi epigei spontanei (art. 4 LR 32/98) (scarica il modello di domanda qui).
- Educazione alla salute e promozione di corsi didattici, convegni e di iniziative culturali e scientifiche (art. 10 L. 352/93);
- Rilascio della certificazione sanitaria (di avvenuto controllo) per i funghi destinati alla vendita al dettaglio e/o alla somministrazione, che attesta la commestibilità della partita di funghi controllata (scarica il modello per la Richiesta di Certificazione);
- Docenze in corsi organizzati da Enti diversi se non rientrano nei piani di educazione alla salute della propria Azienda sanitaria locale.
Modelli:
Modello Comunicazione nomina Micologo Privato
Modello Richiesta di Certificazione Funghi epigei spontanei destinati alla vendita
Modello Richiesta ammissione all'esame per l'Autorizzazione alla vendita di funghi epigei spontanei
Modello Iscrizione Corso di Formazione raccolta funghi epigei spontanei