UOSD Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Sede: Via del Terminillo 42 - Blocco 4 - 02100 Rieti

Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione opera nel Dipartimento di Prevenzione, mettendo in atto interventi volti a prevenire i rischi per la salute pubblica connessi al consumo di alimenti e bevande e a promuovere una corretta alimentazione.

Il Servizio sviluppa 2 linee di attività: Igiene degli Alimenti e delle Bevande e Igiene della Nutrizione ed ha sede in Via del Terminillo 42 - Rieti.

Responsabile f.f.

Dr.ssa  Daniela  Russetti
E-mail: d.russetti@asl.rieti.it  

Segreteria
Dr. Persico Jacopo
tel: 0746/279823
fax 0746/279918
e-mail: j.persico @ asl.rieti.it

Incarico Organizzativo con funzioni di Coordinamento
Dr. Donato Di Carlo
tel: 0746/279856
e-mail: d.dicarlo@asl.rieti.it

Dirigenti Medici

Dr.ssa Daniela Russetti
tel: 0746/279832
fax: 0746/279918
email: d.russetti@asl.rieti.it

Dietista
Dr.ssa Ciani Romina
tel: 0746/279829
email: r.ciani@asl.rieti.it

 

Referente Contenuti Sito –  Igiene Alimenti e Nutrizione

Dr. Andrea Fusacchia
tel: 0746/279801

 

Blocco 4

Igiene Alimenti e Nutrizione (IAN)

Sede:

Via del Terminillo 42 - Rieti

Telefono:

0746279823
0746279856

Orario:

Lunedì, Venerdì
ore: 8.30 - 10.00
Giovedì ore: 15.30 - 16.00

Distretto n.1

Distretto Sanitario Sede di Antrodoco

Telefono:

0746/582027

Orario:

Lunedì ore 08.00 – 09.30

L'attività Igiene degli Alimenti e delle Bevande è relativa a:

  • Vigilanza su imprese alimentari (comprendente attività produttive e di trasformazione, pubblici esercizi, attività commerciali, attività di ristorazione collettiva e comunitaria, ecc.)
  • Gestione delle notifiche di allarme rapido (RASFF) per alimenti/bevande destinati al consumo umano e materiali a contatto con alimenti (MOCA)
  • Istruttoria ai fini della registrazione delle imprese alimentari - SCIA SANITARIA (art. 6 Reg.CE 852/04 e DGR Lazio n. 3 del 14.01.11.);
  • Sorveglianza e indagini su casi presunti o accertati di malattie trasmesse da alimenti e in occasione di focolai epidemici di malattie trasmesse da alimenti
  • Pareri preventivi con o senza sopralluogo, richiesti da privati nel proprio interesse, per la verifica della rispondenza dei requisiti di sicurezza alimentare di locali, impianti, attrezzature;
  • Controlli negli Impianti di approvvigionamento e reti di distribuzione degli acquedotti pubblici/privati, verifica della conformità dell’acqua con segnalazione, con carattere d’urgenza se necessario, al Comune ed altri enti/soggetti previsti, delle eventuali difformità riscontrate (atti correlati e conseguenti) (Dlgs 18/2023);
  • Organizzazione corsi di formazione finalizzati al rilascio o al rinnovo del certificato di abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari;
  • Sorveglianza sulla commercializzazione e sull'utilizzo dei prodotti fitosanitari e controllo sul ciclo di vita dei prodotti fitosanitari e coadiuvanti dei fitosanitari, compreso il controllo dei residui
  • Autorizzazioni sanitarie art. 6 L. 283/62, art. 21 e 22 DPR 209/01 Commercio e deposito di prodotti fitosanitari
  • Parere per rilascio autorizzazione regionale all’imbottigliamento di acque minerali - (Art.5 D.Lgs 105/95,D.Lgs 339/99)
  • Certificato per esportazione alimenti e bevande (reg. CE 625/2017)

L'attività Igiene della Nutrizione è relativa a:

  • interventi di prevenzione nutrizionale per diffusione delle conoscenze alimentari corrette e protettive della popolazione generale e per gruppi di popolazione
  • interventi di prestazioni nutrizionali per la ristorazione collettiva con predisposizione, verifica e controllo sulle tabelle dietetiche, indagini sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione

 

Prestazioni Erogate Dal Servizio E Relativo Tariffario (Link)

Atti e Procedimenti (Link)

Per consultare la pagina contenente gli avvisi delle Non Conformità delle acque ad uso umano e ai comportamenti cui i cittadini interessati devono attenersi clicca qui