AUSL Rieti
home <<Dipartimento di Prevenzione << Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
NOTIZIARIO
 
AREA RISERVATA
AREA RISERVATA
 Gestione News
 
Dipartimento di Prevenzione
Area di Coordinamento Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare

◊ STRUTTURA
Igiene Alimenti e Nutrizione

Sede: Via del Terminillo 42 - Blocco 4 - 02100 Rieti

Direttore: Dr.ssa Felicetta Camilli - e-mail: f.camilli@asl.rieti.it

Il Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione opera nel Dipartimento di Prevenzione, mettendo in atto interventi volti a prevenire i rischi per la salute pubblica connessi al consumo di alimenti e bevande e a promuovere una corretta alimentazione.

Il Servizio sviluppa 2 linee di attività: Igiene degli Alimenti e delle Bevande e Igiene della Nutrizione ed ha sede in Via del Terminillo 42 - Rieti.

Igiene degli Alimenti e delle bevande

Dirigenti Medici Telefono Fax E-mail
Dr.ssa Felicetta Camilli 0746/279832 0746/279918 f.camilli@asl.rieti.it
Dot.ssa Tania Severi 0765/448207 0765/448243 t.severi@asl.rieti.it



  Telefono Fax E-mail
SEGRETERIA 0746/279860    
Coordinatore
T. di P. Dr. A. Brunelli
 
0746/279822
 
0746/279918
 
a.brunelli@asl.rieti.it


Sedi Distrettuali:
Blocco 4 Igiene Alimenti e Nutrizione (IAN)
Sede: Via del Terminillo 42 - Rieti
Telefono: 0746279822
0746279821
Orario: Lunedì, Mercoledì, Venerdi
ore: 8.30 - 10.00
Giovedì ore: 15.30 - 16.00
Distretto n.2 Nucleo Operativo Cure Primarie Salario
Sede: Passo Corese - Via Garibaldi 1
Telefono: 0765/479228 (centralino)
Orario: Venerdì
ore: 12.00 - 13.00
Sede: Poggio Mirteto - Via Finocchieto snc
Telefono: 0765/448207
Orario: Giovedì
ore: 11.30 - 12.30

L'attività Igiene degli Alimenti e delle Bevande è relativa a:

  1. pareri preventivi su richiesta dei privati per progetti relativi ad esercizi da adibirsi a deposito all'ingrosso, produzione, preparazione, confezionamento somministrazione di prodotti alimentari e di bevande
  2. verifiche DIA normale e differita per stabilimenti, esercizi e laboratori di produzione, preparazione e confezionamento di sostanze alimentari e per depositi all'ingrosso di sostanze alimentari, Industrie Insalubri alimentari e per automezzi per trasporto di alimenti
  3. autorizzazioni, controllo e vigilanza dell'acqua potabile destinata al consumo umano, distribuita sia tramite acquedotto pubblico sia attraverso approvvigionamenti idrici privati (pozzi e sorgenti) nella Provincia di Rieti
  4. istruttorie per autorizzazioni di locali di deposito e vendita di prodotti fitosanitari e rilascio e/o rinnovo del certificato di abilitazione alla vendita di fitofarmaci
  5. vigilanza e attività di P.G. su stabilimenti di acque minerali, sulle attività di deposito, produzione, preparazione, confezionamento, trasporto, somministrazione, commercializzazione di prodotti alimentari, con verifica dei relativi piani di autocontrollo ed eventuali campionamenti, reperti, sequestri di prodotti alimentari nonché vigilanza sugli esercizi di deposito e vendita di prodotti fitosanitari
  6. rilascio e/o rinnovo di libretti d'idoneità sanitaria per alimentaristi (aboliti nella Regione Lazio. Il rilascio di tali idoneità si effettua solo per i residenti che svolgono attività lavorativa nelle regioni in cui sono ancora in vigore)
  7. intervento sanitario nei casi presunti o accertati di intossicazioni e/o tossinfezioni alimentari
  8. corsi di formazione per rivenditori di prodotti fitosanitari

Igiene della Nutrizione
Dirigenti Medici Telefono Fax e-mail
Dott.ssa Felicetta Camilli 0746/279832 0746/279918 f.camilli@asl.rieti.it
Dott.ssa Tania Severi 0765/448207 0765/441289 t.severi@asl.rieti.it

L'attività Igiene della Nutrizione è relativa a:

  1. interventi di prevenzione nutrizionale per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti e protettivi della popolazione generale e per gruppi di popolazione
  2. interventi di prestazioni nutrizionali per la ristorazione collettiva con predisposizione, verifica e controllo sulle tabelle dietetiche, indagini sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione

Ispettorato Micologico:
Coordinatore Telefono Fax e-mail
T. di P. Dr. Alberto Brunelli 0746/279822 0746279918 a.brunelli@asl.rieti.it

Le attività dell'Ispettorato Micologico sono le seguenti:

  1. riconoscimento dei funghi epigei spontanei raccolti da privati cittadini e determinazione di quelli commestibili
  2. interventi formativi alla popolazione e ai raccoglitori di funghi
  3. rilascio dell'attestato di abilitazione alla vendita dei funghi commestibili
  4. vigilanza e controllo sulla produzione, commercializzazione, vendita e somministrazione dei funghi freschi, secchi e conservati

Sede Giorni Orario
Blocco 4 – Dipartimento Prevenzione, Via del Terminillo, 42 Lunedì, Mercoledì e Venerdì 08.00-09.30




Scheda aggiornata al 30 Giugno 2017
ASL Rieti - Via del Terminillo 42, 02100 Rieti - Centralino 0746.2781